ООО ПКП «Мир промтехники» - Комплексные поставки оборудования для предприятий и частных лиц

Телефоны офиса и склада:
(4872) 40-40-25,
(4872) 40-44-44,
(4872) 40-40-10

E-mail: pkpmpt@yandex.ru

ООО ПКП «Мир промтехники» - Виды современной промышленной вентиляции

Виды современной промышленной вентиляции

На любом промышленном производстве даже при использовании безлюдной технологии требуется доступ свежего воздуха в рабочую зону. И это не технологическая прихоть, это надо делать потому, что там работают люди. А без воздуха они жить не могут.

Для того чтобы рабочие чувствовали себя комфортно и существует вентиляция. Этот термин означает подачу свежего воздуха снаружи в помещение.

Вентиляция может быть естественной и принудительной. Естественная вентиляция происходит без применения механизмов, а принудительная будет работать тогда, когда воздух начнет двигаться за счет оборудования.

Основная задача вентиляции помещения это создание комфортных условий для жизни и деятельности людей, которые там будут находиться. Без доступа свежего воздуха людям иногда просто опасно работать в цехах с вредным производством.

Для обеспечения воздухом находящихся людей в больших помещениях устанавливается промышленная вентиляция. К таким помещениям относятся корпуса заводов и фабрик, большие ангары, помещения для массового пребывания людей: театры, стадионы, спортивные залы и т.д. а также в местах, где необходимо обеспечить воздухом несколько разных помещений.

Вентиляция бывает, как мы уже говорили, естественной, а также искусственной, вытяжной и приточной, местной и общеобменной, канальной и бесканальной, наборной и моноблочной.

Естественные вентиляции самые дешевые, потому что не требуют для своей работы дополнительной энергии. Они это делают за счет естественных процессов. Недостатком таких систем является их зависимость от внешних условий и их невозможно регулировать в широких пределах.

Искусственная или механическая вентиляция работает от соответствующего оборудования. При помощи различных приборов подачу воздуха можно регулировать, а сам воздух нагревать, остужать, сушить или увлажнять, а также очищать и перемешивать.

Местная вентиляция нужна тогда, когда надо подать или отвести воздух от небольшого участка. Когда надо подать или сделать воздухообмен в большей части помещения, то применяют общеобменную вентиляцию.

Для удаления загрязненного воздуха применяется вытяжная вентиляция. Она должна работать в паре с приточной вентиляцией, чтобы подавать вместо удаленного загрязненного воздуха чистый воздух. Приточная вентиляция может быть снабжена всевозможными фильтрами, увлажнителями и осушителями воздуха, а также калориферами или кондиционерами.

Когда элементы вентиляции располагаются в отдельном помещении, то это будет наборная вентиляция. Если в отдельном блоке, моноблочная, если в каналах, то канальная, нет каналов, а вентиляция есть, то она будет называться бесканальной.

Какой бы вид вентиляции не выбрал проектировщик, главное чтобы там, где она будет работать, людям было удобно, а ее шум не был бы надоедливым.

ПКП «Мир промтехники» реализует вентиляционное оборудование